viernes, 13 de noviembre de 2020

GOMA XÁNTICA ¿QUÉ ES Y PARA QUE SIRVE?

 


La goma xántica o goma xantana es un carbohidrato, o más específicamente un polisacárido natural de alto peso molecular.
Quizás no estés muy familiarizado con este producto o eres nuevo en esto de preparar comidas sin glúten.
Te cuento que la goma xántica es uno de los ingredientes indispensables para preparar pan o cualquier tipo de bizcochos o comidas hechas con masa, ya que con ella, se logra obtener una elasticidad, textura, sabor y consistencia adecuada.

La Goma Xántica puede usarse como:

  • Espesante
  • Estabilizante
  • Emulsionante
Ejemplos:
  • Logra que el aderezo quede concentrado en la parte superior, aportando estabilidad hasta periodos de 1 año.
  • Ensaladas. (¡Cómo usar la goma xantana en aderezos para ensaladas!)

  • Productos Instantáneos.
  • Postres.
  • Pastelería
  • Productos lácteos y derivados: En helados (Para evitar que se forme cristales de hielo al ponerlos en el congelador), Además de actuar como estabilizador.
  • Jugos de fruta y bebidas gaseosas: Ayuda a mantener la suspensión de la pulpa de la fruta, proporcionando un mejor aspecto a la bebida.
¿Se puede sustituir la goma xántica?

La respuesta es sí. Se puede sustituir por ingredientes que cumplen su misma función. Por consiguiente, aquí les dejo una lista de alguno de esos ingredientes.
  • Maicena 
  • Psyllium 
  • Gelatina
  • Agar Agar
  • Semillas de Chía
¿Dónde puedo conseguir la goma xántica?

La goma xántica puede mayormente encontrarse tanto en casas especializadas en productos gastronómicos, como en tiendas de productos dietéticos, también puede encontrarse en tiendas para celíacos o supermercados mayores.

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